Pendampingan Peningkatan Profesionalisme Guru Mata Pelajaran MIPA MAN Kota Palangka Raya Melalui Bimbingan Penelitian Tindakan Kelas - Lestariningsih, Nanik; Mulyono, Yatin (CV Aisha Edutama, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan guru dalam profesionalismenya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Bimbingan penulisan PTK dalam kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru mata pelajaran MIPA MAN Kota Palangka Raya tentang PTK dan meningkatkan kemampuan guru dalam penulisan laporan PTK. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian yaitu ceramah, demonstrasi, dan bimbingan intensif dalam menyusun PTK. Metode ceramah untuk menyampaikan prinsip-prinsip PTK, prosedur PTK, implementasi PTK, dan prosedur penulisan laporan PTK. Metode pembimbingan untuk memberikan bimbingan dan pendampingan kepada peserta mempraktekkan mulai dari penyusunan masalah dalam proses pembelajaran yang dapat dipecahkan melalui PTK, rancangan proposal PTK, hingga penulisan laporan PTK. Metode yang digunakan untuk mengurangi kendala yang selama ini menjadi permasalahan Guru dalam membuat PTK.