PENGARUH OPINI AUDIT, PERGANTIAN AUDITOR, DAN PROFITABILITAS TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERDAGANGAN ECERAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2018 - Annisa Cahya Ningsih; Yumniati Agustina (Institut Rahmaniyah Sekayu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh opini audit, pergantian auditor, dan profitabilitas terhadap audit report lag pada perusahaan perdagangan eceran yang terdaftar di BEI periode 2011-2018 dengan menggunakan indikator yang dikeluarkan oleh Otoritas Jasa Keuangan mengenai peraturan tentang laporan tahunan emiten atau perusahaan publik Nomor 29/POJK.04/2016 pasal 7 ayat (1). Dengan menggunakan metode purposive sampling didapat jumlah sampel sebanyak 6 perusahaan dari 26 perusahaan sebagai populasinya. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan uji normalitas, linearitas,Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas,Uji Autokorelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa opini audit tidak berpengaruhterhadap audit report lagdengan nilai signifikansi (0,58> 0,05).Pergantian auditor tidak berpengaruh terhadap audit report lagdengan nilai signifikansi(0,87> 0,05) dan profitabilitas berpengaruh negatif signifikan secara terhadap audit report lagnilai signifikansi(0,006 < 0,05). Selanjutnya, opini audit, pergantian auditor, dan profitabilitas bersama-saman berpengaruh signifikan terhadap audit report lag, dengan nilai signifikansi (0,037< 0,05). Kemampuan opini audit, pergantian auditor dan profitabilitas dalam menerangkan audit report lag pada perusahaan perdagangan eceran sebesar 17,3%, sedangkan sisanya 82,7% audit report lag pada perusahaan perdagangan eceran dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar penelitian.