ASPEK AKUNTABILITAS DALAM PERTANGGUNGJAWABAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (Study Kasus Pada Bumdes Mukti Bersama Desa Sido Mukti Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin) - Endang Endang (Institut Rahmaniyah Sekayu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek akuntabilitas dalam pertanggungjawaban keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mukti Bersama Desa Sidomukti Kecamatan Plakat Tinggi Kabupaten Musi Banyuasin. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research) dan studi lapangan (field research)yaitu wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Sumber data berasal dari laporan tahunan pertanggungjawaban kegiatan BUMDes. Teknik analisis data yang digunakan dengan cara mereduksi data, menyajikan data, serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dalam pertanggungjawaban keuangan ditinjau dari aspek akuntabilitas bahwa dalam menyusun perencanaan keuangan Kepala Desa telah melibatkan pengurus dan masyarakat, pengelolaan keuangan telah menggunakan sistem akuntansi desa walaupun pencatatan masih dilakukan secara manual, pelaporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku walaupun masih ada kesalahan dalam pengisian jumlah di akun yang beda dan pertanggungjawaban keuangan dimulai dari BUMDes diserahkan pemerintah desa selanjutnya kepada pemerintah daerah melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Musi Banyuasin