ANALISIS DAMPAK PENERAPAN AKUNTANSI BERBASIS AKRUALTERHADAP PELAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus :Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kab.Musi Banyuasin) - Ahmad Irfansyah (Institut Rahmaniyah Sekayu, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak penerapan akuntansi berbasis akrual terhadap laporan keuangan. Dimana dalam penelitian ini akan melihat perubahan penyajian laporan keuangan sebelum dan sesudah penerapan akuntansi berbasis akrual dengan mengambil studi kasus pada Badan pengelola Keuangandan Aset Daerah Kabupaten Musi Banyuasian Dampak penerapan akuntansi berbasis akrual dalam penyajian laporan keuangan BPKAD terlihat dari perubahan pada pos pendapatan diakui pada saat terjadinya transaksi sehingga informasi yang diberikan lebih handal dan relevan. Beban diakui pada saat timbulnya kewajiban, terjadinya konsumsi aset, atau terjadinya penurunan manfaat ekonomi atau potensi jasa, sedangkan belanja diakui berdasarkan terjadinya pengeluaran dari Rekening Kas Umum Daerah melalui bendahara pengeluaran.