ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL BERBASIS COSO PADA PEMBIAYAAN DI BANK NEGARA INDONESIA SYARIAH (STUDY KASUS PADA BANK NEGARA INDONESIA KCP INDRALAYA) - Mahdi Hendrich; Kemas Welly Angga Permana (Institut Rahmaniyah Sekayu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengendalian internal pada pembiayaan di Bank BNI Syariah KCP Indralaya. Dalam hal ini berguna untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai pengendalian internal penyaluran pembiayaan yang diterapkan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan yang mengambil satu objek penelitian yaitu Bank BNI Syariah KCP Indralaya dengan metode penelitian deskriptif kualitatif . Deskriptif kualitatif yang berupa kata-kata lisan dan tulisan tentang tingkah laku manusia yang bisa diamati. Metode pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi,Analisis data pada penelitian ini terdapat tiga jalur analisis data kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal pada pembiayaan di Bank BNI Syariah KCP Indralaya sudah cukup baik. Namun ada beberapa unsur-unsur dari Sistem Pengendalian Internal yang masih harus diperbaiki. Misalnya belum adanya khusus petugas Collection sehingga menimbulkan kinerja karyawan tidak begitu maksimal dan tingkat rasio Net Peforming Financing yang tinggi.