ANALISIS AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DALAM PENILAIAN KINERJA PUSAT PENDAPATAN DAN PUSAT BIAYA PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM TIRTA RANDIK KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Deswati Supra (Institut Rahmaniyah Sekayu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akuntansi pertanggungjawaban dalam penilaian kinerja pusat pendapatan dan pusat biaya pada PDAM Tirta Randik Kabupaten Musi Banyuasin. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah kuantitaf dan kualitatif. Hasil penelitian pusat pendapatan sudah cukup memadai karena perusahaan dalam melakukan penyusunan anggaran meggunakan metode bottom up, sedangkan hasil penelitian pusat biaya pada PDAM Tirta Randik Kabupaten Musi Banyuasin dalam melakukan penyusunan anggaran belum memisahkan biaya terkendali dan tidak terkendali, dan pada laporan pertanggungjawaban pada pusat biaya selama tiga tahun realisasinya melebihi dari anggaran perusahaan.