IMPLEMENTASI PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) DALAM PEMERATAAN PEMBANGUNAN DESA (Studi Kasus Desa Setia Jaya Kecamatan Jirak Jaya Kabupaten Musi Banyuasin) - Ermawijaya, Masri; Endang, Endang (Institut Rahmaniyah Sekayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) yang dilaksanakan di Desa Setia Jaya Kecamatan Jirak Jaya Kabupaten Musi Banyuasin, yaitu dalam pelaksanaan anggaran alokasi dana desa dan dampaknya pada pemerataan pembangunan desa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, studi kepustakaan. Sumber data yang digunakan data primer yaitu diperoleh melalui wawancara dengan perangkat desa dan masyarakat desa Setia Jaya. Data sekunder diperoleh dari dokumen laporan realisasi pelaksanaan APBDesa per sumberdana Desa Setia Jaya Kecamatan Jirak Jaya Kabupaten Musi Banyuasin tahun anggaran 2020, 2021 dan 2021. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa implementasi pengelolaan alokasi dana desa dalam 3 (tiga) tahun anggaran sudah dilaksanakan secara efektif dan efisien yaitu tingkat ketercapaian rata-rata 91,01%, namun dalam pelaksanaanya masih belum merata yaitu perlunya melibatkan masyarakat terutama pemuda sehingga semua kebutuhan dapat di akomodir dan mewakili kebutuhan desa secara umum. Upaya yang disarankan kepada pemerintah Desa Setia Jaya Kecamatan Jirak Jaya Kabupaten Musi Banyuasin untuk dapat meningkatkan Alokasi Dana Desa yang yang berpihak pada kesejahteraan masyarakat dan peningkatan derajat Desa Setia Jaya Kecamatan Jirak Jaya Kabupaten Musi Banyuasin baik secara lokal/nasional maupun internasional.