PENGELOLAAN KEUANGAN BERDASARKAN PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA CABANG KOTA PRABUMULIH - Masri Ermawijaya (Institut Rahmaniyah Sekayu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip Good Corporate Governance dalam pengelolaan keuangan pada PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Kota Prabumulih. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik analisa data kuantitatif dengan melakukan perhitungan atas kuesioner yang disebarkan terhadap 25 responden. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Kota Prabumulih sudah menerapkan prinsip Good Corporate Governance dengan sangat baik dengan rata-rata skor penilaian sebesar 87,98%. Hal ini dikarenakan PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Kota Prabumulih telah menerapkan Good Corporate Governance (prinsip transparansi, akuntabilitas, pertanggungjawaban, kemandirian dan kewajaran dengan sangat baik). Hal ini dikarenakan PT Bank Rakyat Indonesia Cabang Kota Prabumulih telah menerapkan melaksanakan praktek bisnis yang konsisten, kemandirian dalam membuat keputusan sesuai dengan peran dan tanggung jawab masing-masing pimpinan, memaksimalkan value perusahaan dengan cara meningkatkan prinsip keterbukaan, akuntabilitas, dipercaya dan dapat dipertanggungjawabkan dan memastikan pengelolaan perusahaan dilakukan secara profesional, transparansi dan efisien, serta memastikan setiap pegawai dalam perusahaan berperan sesuai dengan wewenang dan tanggung jawab yang telah ditetapkan.