RESEPSI PEMBACA PRIA TERHADAP KARYA SASTRA “MARIPOSA” DI KOMUNITAS CYBERSASTRA WATTPAD - adi iwan (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2021)
ABSTRAK: Karya sastra dapat diakui keberadaanya salah satunya dengan adanya seberapa banyak respon pembaca dari berbagai kalangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap resepsi pembaca pria terhadap sebuah karya cyber yang berjudul “ mariposa” pada situs wattpad. Wattpad adalah penyedia jasa publikasi cerita yang bisa dinikmati pembaca online di seluruh dunia. Agak penelitian tercapai peneliti mengumpulkan 40 orang dengan latar belakang pendidikan SMA, S1, S2 dan guru dengan rentan usia 17 – 30 tahun. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan penyebaran kusioner secara daring.teknik analisi data menggunakan teknik isi Hasil dari penelitian ini menunjukan respon yang berbeda walaupun pembaca membaca genre yang sama. Respon yang ditujukan pembaca lebih mengarah kepada unsur tekstual yaitu tokoh, alur dan bahasa. Dengan latar pendidikan SMA, S1, S2 dan guru berpendapat bahwa unsur tekstual dalam karya sastra dengan respon yang positif. KATA KUNCI: cybersastra, resepsi, mariposa > MAN READER'S RECEPTION OF LITERATURE