Analisis ANALISIS KALIMAT EFEKTIF PADA SOAL CERITA BIDANG STUDI MATEMATIKA DI SMK - lailatul fitriah; Devandra Eka savitri; Huynh Hoang Van Anh (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2021)
ABSTRAK: Soal cerita matematika merupakan salah satu tipe soal yang digunakan untuk melatih kemampuan berhitung siswa dan membaca pemahaman. Namun banyak kesalahan dalam penulisan soal cerita matematika sehingga soal membingungkan dan tidak mudah dipahami, yang biasanya disebabkan oleh adanya kata yang berlebih. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, data dianalisis dengan mendeskripsikan ketidakefektifan kalimat. Sumber data merupakan soal cerita matematika yang terdapat dalam soal Try out SMK tahun ajaran 2020-2021. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa, 1. Ketidakefektifan kalimat disebabkan karena adanya penggunaan kata yang berlebihan atau pemborosan kata. 2. Ketidakefektifan kalimat yang menyebabkan ambiguitas atau bermakna ganda. KATA KUNCI: Soal Cerita; Matematika; kalimat Efektif; Ambiguitas ANALYSIS OF EFFECTIVE SENTENCES ON STORY QUESTIONS IN THE FIELD OF MATHEMATICS STUDY IN VOCATIONAL SCHOOL ABSTRACT: Mathematical story questions are one type of problem that is used to train students' numeracy skills and reading comprehension. However, there are many mistakes in writing math story problems so that the problems are confusing and not easy to understand, which is usually caused by the presence of excess words. This study used a descriptive method, the data were analyzed by describing the ineffectiveness of the sentence. The data source is a math story problem contained in the Vocational High School try out questions for the 2020-2021 school year. The results of this study indicate that, 1. The ineffectiveness of sentences is caused by excessive use of words or waste of words. 2. Ineffective sentences that cause ambiguity or have multiple meanings. KEYWORDS: Problem Stories; Mathematics; Effective Sentences; Ambiguity