MEDAN MAKNA KATA “TERJATUH” DALAM BAHASA SASAK DIALEK MENO-MENI : KAJIAN SEMANTIK - Baiq Tety Yuliana (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2021)
ABSTRAK: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) ingin mengetahui komponen medan makna kata “Terjatuh” dalam bahasa sasak dialek meno-meni (2) ingin mengetahui penggunaan leksem-leksem medan makna kata “Terjatuh” dalam kalimat bahasa sasak dialek meno-meni. Data dalam penelitian ini yaitu berupa kosakata “terjatuh” yang mempunyai beberapa komponen kata yang terdapat dalam bahasa sasak dialek meno-meni. Sumber data dalam penelitian ini adalah penutur asli bahasa sasak yang menggunakan dialek meno-meni. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik simak dan catat. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu terdapat dua puluh medan makna kata “Terjatuh” dalam bahasa sasak dialek meno-meni yaitu lawok, kepesik, ngerepak, lolat kesait, langkep, ngalak, paleng, terik, belosor, melekuk, tejujul, tesikuk, tantuk, nyusur, telantur, belanturan, tetendang, tegebuk, dan tesepor yang dianalisis berdasarkan komponen makna dan penggunaan leksem-leksem tersebut dalam bahasa sasak dialek meno-meni. KATA KUNCI: medan makna; leksem; komponen makna; dilaek meno-meni > TITLE (1) : NO MORE THAN 12 WORDS AND REFLECT RESULT ON ARTICLES AND MINIMIZE WRITING THE NAME OF THE STATE (TIMES NEW ROMAN 10, BOLD, JUSTIFY, ONE COLUMN). ABSTRACT: This research is a type of qualitative research. The objectives of this study are (1) to find out the meaning field component of the word