KRITIK OBJEKTIF DALAM KUMPULAN CERPEN PENGANTIN LUKA KARYA K. USMAN - Khoirunnisa; Alda Sabrina; Reyka Annisa Putri (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2023)
ABSTRAK : Penelitian ini ditujukan untuk mengkritik unsur intrinsik dalam kumpulan cerpen Pengantin Luka karya K. Usman menggunakan pendekatan objektif. Metode penelitian yang peneliti gunakan dalam analisis ini menggunakan metode deskriptif kualitatif adalah penelitian yang dikhususkan secara menyeluruh dan mendalam. Sumber daya dalam penelitian ini adalah kumpulan cerpen Pengantin Luka karya K.Usman yang berjumlah lima belas cerpen, peneliti mengambil lima judul cerpen yang akan penuliti teliti dan kritik unsur intrinsik berupa, tema, sudut pandang, plot/alur, latar, tokoh dan penokohan, gaya bahasa dan amanat. Kata kunci : kritik objektif, unsur intrinsik, cerpen OBJECTIVE CRITICISM IN K. USMAN'S GROUP OF WOUND BRIDAL SHORT STORIES ABSTRACT : This research is aimed at criticizing the intrinsic elements in the short story collection Pengantin Luka by K. Usman using an objective approach. The research method researcher use in this analysis uses a qualitative descriptive method, which is research that is specialized in a thorough and in-depth manner. The resource in this research is a collection of fifteen short stories Pengantin Luka by K. Usman. researcher took five short story titles which researcher will examine and criticize the intrinsic elements in the form of theme, point of view, plot, setting, characters and characterization. language style and message. Keywords: objective criticism, intrinsic element, short story