BAGAIMANA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI DENGAN BANTUAN CANVA DI SMA - Ani Nurinda Sari; Yeti Mulyati; Khaerudin Kurniawan (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena peserta didik di Sekolah Menengah Atas yang masih kurang terampil dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Salah satu penyebab terjadinya fenomena ini yaitu penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional seperti metode ceramah. Dalam upaya peningkatan kemampuan menulis teks eksplanasi peserta didik, dibutuhkan media yang tepat. Media yang digunakan adalah poster yang dibuat menggunakan aplikasi canva. Canva merupakan aplikasi yang dapat dimanfaatkan peserta didik untuk mendesain poster teks eksplanasi yang dilengkapi dengan ilustrasi kejadian serta ciri kebahasaan suatu teks eksplanasi. Dengan bantuan media poster canva diharapkan dapat meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi peserta didik dan menciptakan suasana belajar yang interaktif, kreatif, dan kolaboratif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan literatur dan survei. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis penggunaan media canva dalam pembelajaran menulis teks eksplanasi. Data penelitian diperoleh dari teori dan penelitian terdahulu yang relevan dan hasil survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunan media canva dapat meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi. KATA KUNCI: Keterampilan Menulis Peserta Didik; Media Canva; Menulis Teks Eksplanasi > HOW TO IMPROVE ABILITY IN LEARNING TO WRITE EXPLANATION TEXTS ASSISTED BY CANVA MEDIA AT SMA? ABSTRACT: This research is motivated by the phenomenon of students in high schools who still lack skills in learning to write explanatory texts. One of the causes of this phenomenon is the use of conventional learning methods such as the lecture method. In an effort to improve students ability to write explanatory texts, appropriate media is needed. The media used is a poster created using the canva application. Canva is an application that students can use to design explanatory text posters that are equipped with illustrations of events and linguistic characteristics of an explanatory text. With the help of canva poster media, it is hoped that students can improve their ability to write explanatory texts and create an interactive, creative and collaborative learning atmosphere. This research uses a qualitative approach with literature review and survey methods. The aim of this research is to analyze the use of canva media in learning to write explanatory text. Research data was obtained from relevant theory and previous research and survey results. The research results show that using canva media can improve the ability to write explanatory text. KEYWORDS: Students Writing Skills; Canva Media; Writing Explanatory Text