Reduksi Katalitik 4-Nitrofenol dengan Katalis Nanopartikel Perak Terkonjugasi L-Lisine - Rokiy Alfanaar; Muhammad Hilmi Afthoni (UNIB Press, 2021)
Nanopartikel perak berpotensi menjadi katalis homogen dalam reduksi 4-nitrofenol menjadi 4-aminofenol. Berbagai penelitian menunjukan L-lisine berpotensi bertindak sebagai agen penstabil nanopartikel perak sehingga mempengaruhi sifat katalitik nanopartikel perak. Pada penelitian ini dilakukan reduksi 4-nitrofenol menggunakan katalis nanopartikel perak yang terkonjugasi dengan L-lisini dengan reduktor NaBH4. Dari hasil reduksi didapatkan nanopartikel perak dengan dosis 50 ?L mampu mengubah 99,99% 4-nitrofenol menjadi 4-aminofenol dengan tetapan laju reaksi 0,1130 menit-1.