Pengawetan Telur Ayam Ras Dengan Perendaman Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) pada Suhu Ruang - Deni Agus Triawan; Tenia Desenze; Doni Notriawan; Gustria Ernis (UNIB Press, 2021)
Telah dilakukan pengawetan telur ayam ras dengan perendaman ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava) pada suhu ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan telur ayam dan mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun jambu biji dan lama waktu perendaman pada pengawetan telur ayam ras. Kadar ekstrak daun jambu biji divariasikan mulai dari 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%. Lamanya perendaman telur ayam ras dalam larutan daun jambu biji divariasikan dari 1 jam, 3 jam, 5 jam, dan 1 hari. Lama penyimpanan telur ayam ras selama 21 hari. Telur yang telah diawetkan dengan ekstrak daun jambu biji merah (Psidium guajava) dianalisis untuk menentukan pH telur, nilai haugh unit (HU) telur dan nilai IKT. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun jambu biji maka semakin bagus digunakan sebagai pengawet telur ayam ras. Semakin lamanya perendaman telur ayam ras pada ekstrak daun jambu biji juga mempengaruhi kualitas telur.