Pembuatan Komposit Cocodustfoam dari Serbuk Sabut Kelapa dengan Perekat Karet Alam - Widia Rahmi (UNIB Press, 2023)
Cocodustfoam adalah komposit gabus partikel produk pengolahan limbah serbuk sabut kelapa dipopulerkan dengan nama cocodustfoam. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan pemanfaatan limbah sabut kelapa. Cocodustfoam diharapkan sebagai bahan alternatif untuk meminimalisir penggunaan styrofoam sebagai penahan guncangan/benturan barang-barang elektronik atau barang pecah belah yang ringan sesuai dengan bentuk dan ukuran barang tersebut. Penelitian pembuatan cocodustfoam ini menggunakan metode sederhana pencampuran serbuk sabut kelapa dengan karet alam (lateks) sebagai perekat dengan variasi konsentrasi lateks. Hasil penelitian menunjukkan pembuatan cocodustfoam diperoleh kondisi optimum pada konsentrasi lateks 30%. Nilai MOR dan MOE cocodustfoam konsentrasi lateks 30% sebesar 52,96 g/mm2 dan 61,03 g/mm2. Produk cocodustfoam dari bahan alam ini dalam pembuangannya tidak menimbulkan masalah lingkungan.