Pemanfaatan MOF (Metal Organic Framework) Untuk Analisis Makanan Dengan Metode MSPE (Magnetic Solid Phase Extraction): Sebuah Telaah Pustaka - Aditya Ramadhani; Esra Noviyanti Br. Karo; Ester Damayanti Manik; Mauliyani; Marvin Horale Pasaribu (UNIB Press, 2024)
Di era sekarang, pola hidup sehat makin digemari dibarengi dengan makin tercemarnya lingkungan. Kesadaran akan makanan yang aman untuk dikonsumsi semakin meningkat. Pencemaran pada lingkungan berdampak pada tercemarnya bahan makanan. Metal-organic frameworks (MOFs) adalah material baru yang memiliki banyak potensi aplikasi, salah satunya adalah untuk analisis makanan. MOF memiliki karakteristik yang unik, seperti pori-pori yang besar dan luas permukaan yang tinggi, yang membuatnya cocok untuk digunakan dalam proses ekstraksi, Metode magnetic solid phase extraction (MSPE) adalah metode ekstraksi yang menggunakan material magnetik untuk menyerap dan mengumpulkan analit dari larutan. Metode ini memiliki beberapa keunggulan, seperti efisiensi ekstraksi yang tinggi, kemudahan pemisahan analit dari material magnetik, dan biaya yang relatif rendah. Pada review kali ini, akan dibahas mengenai cara kerja metode MSPE, perbandingan MOFs yang digunakan pada bermacam sampel berdasarkan penelitian; dan MOFs yang terbaik yang dapat digunakan untuk mendeteksi dan menghilangkan kontaminan yang ada pada makanan.