Preparasi Preparasi Logam Oksida-Biogenik Silika dan Aplikasinya Dalam Penghilangan Zat Warna: Sebuah Telaah Pustaka - Setyo Eko Nugroho Nugroho; Yudha Salprima (UNIB Press, 2024)
Silika telah menjadi material yang populer karena sifat khas yang unik dan kelimpahannya yang tinggi. Bahan ini telah banyak dimodifikasi dengan menambahkan logam oksida lain untuk mendapat sifat yang menarik. Biogenik silika dapat diproduksi dan diekstraksi dari limbah agroindustri seperti sekam padi, daun bambu, salak, dan kelapa sawit. Artikel ini membahas tentang biogenik silika yang berasal dari limbah agroindustri sebagai pengganti silika komersil dalam sintesis material berbasis silika-logam oksida. Artikel ini menyorot preparasi bahan biogenik silika-logam oksida dari limbah agroindustri dan kemampuannya sebagai bahan penghilang zat warna. Selain itu, hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa biogenik silika pengganti silika komersil dalam materil silika-logam oksida memiliki potensi yang sangat baik sebagai bahan penghilang zat warna.