The Influence of Disaster Emergency Education on Stunami Disaster Preparedness - Viyan Septiyana Achmad (Edukasi Ilmiah Indonesia, 2023)
Pengaruh pendidikan gawat darurat terhadap kesiapsiagaan santri merupakan aspek penting dalam penyelamatan korban bencana alam. Pendidikan gawat darurat bencana adalah pemberian pelayanan dengan cepat dan tepat diberikan dalam sitauasi mengancam jiwa untuk menyelamatkan nyawa korbam.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendidikan gawat darurat bencana terhadap kesiapsiagaan santri bencana stunami. Desain penelitian Quasy eksperiment one group before and after design. Hasil penelitian menunjukan sebelum diberikan pendidikan tanggap darurat rata-rata 41.6 artinya belum siap siaga menghadapi bencana stunami, sesudah diberikan pendidikan tanggap darurat rata-rata 82,9 artinya sangat siap siaga menghadapi bencana stunami. Uji wilcoxon didapatkan nilai p value 0.000 < 0.05.Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan gawat darurat terhadap kesiapsiagaan stunami pada santri Pondok Pesantren Miftahusa’adah kecamatan Cibaliung Pandeglang Banten. Pendidikan gawat darurat merupakan upaya dalam meningkatkan kesiapsigaan dalam menghadapi bencana.