Eksploitasi Perempuan sebagai Komoditas dalam Novel Jatisaba Karya Ramayda Akmal - Ida Purnama Sari; Ely Rusliawati (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Perempuan seringkali diekspoitasi dan dijadikan komoditas ketika dalam pekerjaannya atau dalam lingkup kapitalisme. Adanya hubungan kekuasaan yang eksploitatif antara pemilik modal dengan alat produksi membuat perempuan pekerja menjadi pihak yang teralienasi. Dalam penelitian ini, objek yang diambil adalah novel Jatisaba. Tokoh-tokoh perempuan dalam novel ini adalah kaum pekerja (TKW) yang dieksploitasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui apa yang melatarbelakangi para perempuan berminat menjadi TKW dalam novel Jatisaba. Kemudian, juga ingin mengetahui bagaimana bentuk eksploitasi terhadap perempuan sebagai alat produksi yang dieksploitasi oleh laki-laki yang merupakan pemilik modal pada novel Jatisaba. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan metode deskriptif. Data dianalisis menggunakan pendekatan Feminisme Maxis. Hasil dari penelitian ini bahwa yang melatarbelakangi perempuan menjadi TKW adalah faktor ekonomi yang merjerat mereka. Kemudian, keluguan para perempuan yang memang rata-rata mereka adalah perempuan desa yang minim tentang pengetahuan ketenagakerjaan, sehingga kerap menjadi korban. Eksploitasi terhadap perempuan sebagai TKW dalam novel Jatisaba di antaranya, tubuh perempuan kerap dijadikan sebagai pemuas nafsu. Kemudian, perempuan juga dijadikan sebagai komoditas yang dapat diperjualbelikan. Tubuh perempuan digunakan sebagai alat untuk menghasilkan keuntungan bagi sang majikan. Eksploitasi tersebut menempatkan posisi perempuan sebagai objek yang teralienasi oleh laki-laki sebagai subjek dalam sistem patriarki.