Hegemoni pada Mitos Sumur Ai Masam di Desa Batu Bulan Kecamatan Moyo Hulu Kabupaten Sumbawa - Tati Hidayati; Rahmin Meilani Putri (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Penelitian ini membahas tentang hegemoni mitos pada Sumur Ai Masam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab mitos-mitos yang berkembang pada sumur ai masam. Penghegemonian yang terjadi pada mitos-mitos tersebut juga dijawab dalam penelitian ini. Masalah penelitian akan dijawab dengan memanfaatkan teori hegemoni yang dicetuskan oleh Antonia Gramsci metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan pencatatan. Analisis dilakukan dengan mengolah data-data yang telah didapatkan, kemudian dihubungkan dengan teori yang digunakan, sehingga akan melahirkan hasil akhir yang akan menjadi jawaban terhadap pertanyaan atau masalah penelitian. Adapun hasil dari penelitian ini menemukan bahwa ada beberapa mitos yang berkembang dan dipercaya oleh masyarakat, yaitu dapat memberikan rezeki, memberikan jodoh, mengabulkan cita-cita, dan rasa air yang akan semakin masam disebabkan suasana yang bising di sekitar sumur ai masam. Mitos- mitos tersebut mampu menghegemoni masyarakat pendukungnya dengan diperkuat oleh adanya aspek kelisanan (penyebaran mitos dari mulut ke mulut), terkabulkan doa orang yang pernah melakukan hajat di sumur ai masam, kecemasan masyarakat terhadap konsekuensi jika tidak menunaikan hajat, serta adanya kesadaran palsu/sinis. Selain itu, mitos tersebut juga digunakan untuk melestarikan sumur ai masam. Karena jika tidak ada mitos tersebut sumur ai masam akan diabaikan, tidak dilindungi dan tidak terawat.