Analisis Perkembangan Ejaan Bahasa Indonesia pada Masyarakat Sumbawa - Alifya Nur Anggraeny; Krisnanda Calvin Pattipeilohy; Melina Pattipeilohy (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Ejaan Bahasa Indonesia (EBI) merupakan cara penulisan tata bahasa yang jelas dan tepat yang berlaku sejak tahun 2015 hingga saat ini. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24 Desember 2023 sampai dengan 28 Desember 2023 dengan tujuan untuk mempelajari perkembangan ejaan bahasa Indonesia pada masyarakat Sumbawa. Informasi dan observasi dianalisis secara interaktif dan dieksplorasi secara rinci untuk memberikan kejelasan. Analisis dilakukan dengan cara mengorganisasikan dan mendeskripsikan satuan-satuan, mengintegrasikan dan mengorganisasikan ke dalam pola-pola, memilih apa yang penting dan apa yang akan dipelajari, serta menarik kesimpulan. Sejak masa penjajahan Belanda hingga saat ini, perkembangan Ejaan Bahasa Indonesia telah mengalami perubahan. Meski perubahan ejaan tersebut diterima oleh sebagian masyarakat, sebagian masyarakat lainnya mengatakan akan sulit beradaptasi dengan ejaan baru tersebut karena masyarakat sudah mengetahui bahasa Indonesia yang dipengaruhi oleh bahasa daerah. Faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan penggunaan Ejaan Bahasa Indonesia antara lain kesalahan ejaan yang terus-menerus, kurangnya kompetensi Ejaan Bahasa Indonesia (EBI), dan kurangnya contoh penulisan kalimat yang sesuai dengan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI).