Kajian Literatur terhadap Sastra Anak sebagai Pembelajaran di Sekolah Dasar - Fitriyani; Rahma Ashari Hamzah; Erika Rahmadani (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan penelitian literatur sebelumnya tentang pemahaman mengenai sastra anak, manfaat sastra anak bagi siswa sekolah dasar, dan manfaat sastra anak untuk pembelajaran dan pembentukan karakter anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian Perpustakaan(Library Research). Penelitian dimulai dengan pengumpulan artikel, pengurangan, penampilan, pembahasan, dan kesimpulan. Sumber data penelitian adalah artikel yang diterbitkan dalam jurnal nasional dalam sepuluh tahun terakhir (2014–2024). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 artikel, ada dua yang sesuai dengan judul. sastra anak sebagai alat untuk mengajar bahasa dan sastra serta menumbuhkan karakter siswa di sekolah dasar. Seorang anak akan belajar bahasa melalui bunyi dan ucapan yang dia dengar dari orang-orang di sekitarnya, salah satunya dari sastra yang muncul di masyarakat. Anak-anak akan memperoleh kepuasan batin dan peningkatan pengetahuan melalui sastra. Oleh karena itu,sastra anak harus dikembangkan dan diajarkan sejak kecil agar mereka menjadi orang yang baik dan berwawasan luas di kemudian hari.