Fenomena Kritik Sosial dalam Serial Gadis Kretek - Nurmalasari; Meilinda Rizkia (Program Studi Sastra Indonesia Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kritik sosial yang terdapat di dalam film Gadis Kretek. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan menemukan data-data berupa dialog dari film Gadis Kretek yang berkaitan dengan kritik sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam film Gadis Kretek terdapat fenomena kesenjangan sosial berupa kecurangan jual-beli tembakau, ketidaksetaraan nilai sosial, kualitas pemasaran menggunakan konten tidak etis dan ekploitasi tenaga kerja.