PERAN GURU PENGGERAK DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Nurinda Herta; Yantoro; Bunga Ayu Wulandari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Kurikulum merupakan bagian integral dari pendidikan dan berperan sebagai pedoman untuk proses pembelajaran di sekolah. Kurikulum tidak hanya sebagai dokumen, tetapi juga sebagai alat bagi guru untuk menyelenggarakan pembelajaran yang efektif. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran guru penggerak dalam implementasi kurikulum merdeka di sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Subjek penelitian meliputi guru penggerak, kepala sekolah, guru, dan pengawas. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar observasi dan pedoman wawancara. Hasil penelitian tentang peran guru penggerak dalam implementasi Kurikulum Merdeka di tiga sekolah dasar di Kota Jambi mengungkapkan beragam pendekatan yang berhasil diterapkan. Di SD Negeri 01/IV, guru penggerak memulai dengan asesmen diagnostik non-kognitif, menyusun modul ajar sesuai kebutuhan siswa, dan menerapkan pembelajaran diferensiasi. Di SD Negeri 151/IV, mereka berhasil menerapkan Kurikulum Merdeka dengan penilaian komprehensif, dengan dukungan dari kepala sekolah dan fasilitas belajar. Di SD Negeri 138/IV, fokus guru penggerak adalah pada pengembangan soft skill dan karakter siswa melalui proyek penguatan profil pelajar pancasila.