PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD NEGERI 122345 PEMATANG SIANTAR - Berliana Sitopu (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Model Discovery Learning (DL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Tema III Tokoh dan Penemuan Sub Tema I Penemu Yang Mengubah Dunia Pada Siswa Kelas VI SD Negeri 122345 Pematang Siantar TA 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan bentuk Pre-Experimental Design jenis One Group Pretest-postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VI berjumlah 47 siswa dan sampelnya adalah kelas VI –B yang berjumlah 20 siswa. Dengan Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling. Uji normalitas dilakukan dengan menggunakan Kolmogorov-Smirnov dengan menggunakan SPSS 21, dengan kriteria jika hasil menujukkan bahwa nilai Sig > α = 0,05 maka data tersebut normalitas sebaliknya jika nilai Sig < α = 0,05. Berdasarkan hasil pretest 0,035> 0,05 dan pretest 0,200> 0,05 berarti dapat disimpulkan bahwa pretest dan posttes berdistribusi normal. Dari hasil pengujian Homogenitas dengan uji One Way ANOVA dengan menggunakan SPSS versi 21, diperoleh nilai Sig yaitu 0,394 > α = 0,05). Berdasarkan uji hipotesis dengan uji paired t-test terdapat hasil yaitu nilai sig < 0,05 ini menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima karena nilai sig 0,000 < α 0,05. Pengujian hipotesis tersebut dapat disimpulkan bahwa “Adanya pengaruh model pembelajaran model discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada tema 3 tokoh dan penemuan subtema 1 penemu yang mengubah dunia kelas VI di SD Negeri 122345 Pematang Siantar T.A 2022/2023”