PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS V SD 122345 PEMATANG SIANTAR - Ayu Brigita Pardosi (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Apakah terdapat pengaruh pendekatan kontekstual terhadap hasil belajar tematik subtema 1 Organ gerak hewan dikelas V SD 122345 Pematangsiantar T.A 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif eksperimen dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest.Dalampenelitian ini populasinya adalah seluruh siswa kelas V SD 122345 Pematangsiantar dengan jumlah 33 Siswa. Sampel penelitian adalah kelas V A yang jumlah siswa nya yaitu 22 Siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitiaan ini ialah sampel purposive sampling, sedangkan teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa tes soal pilihan berganda. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenits, dan uji hipotesis. Hasil perhitungan dengan SPSS versi 22 menggunakan paired sample test memperoleh hasil diperoleh thitung = 15,2 > ttabel = 1,713 dan Sig. (2-tailed) = 0,000 < = 0,05. Dari hasil tersebut terlihat H0 ditolak itu artinya terdapat pengaruh penggunaan pendekatan kontekstual terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SD Negeri 122345 Pematangsiantar