PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS V SD NEGERI 124398 PEMATANG SIANTAR - Boy Jexon Panahatan Sitinjak (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara kemampuan hasil belajar siswa sebelum menggunakan model Reciprocal Teaching dengan sesudah digunakannya model Reciprocal Teaching. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen dengan design penelitian pre-eksperimental bentuk one group pretest posttest design.Dalam penelitian ini populasi adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 124398 Pematang Siantar, dengan jumlah 30 siswa.Sampel penelitian uji coba instrumen adalah kelas V SD Negeri 124398 Pematang Siantar yang berjumlah 30 orang siswa.Hasil rata-rata pretest adalah 62,93 setelah pretest dilakukan, kemudian diberikan perlakuan berupa penerapan model Reciprocal Teaching untuk meningkatkan hasil belajar siswa, selama melakukan treatment (perlakuan) terjadi suatu peningkatan yang terlihat dari hasil posttest yang mana rata-ratanya yaitu 83,47. Hasil yang diperoleh dari uji-t menggunakan paired sample test diperoleh bahwa thitung = -10,271 ≤ ttabel =1,545 dan Sig. (2-tailed) = 0,000 ≤ 0,05. Dari hasil tersebut terlihat Ha diterima itu artinya terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SD Negeri 124398 Pematang Siantar.