PENGARUH SIKAP SOSIAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 124398 PEMATANG SIANTAR - Melin Siregar (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa pengaruh sikap sosial terhadap hasil belajar pada sub tema 2 manusi dan lingkungan kelas V SD Negeri 124398 Pematang Siantar. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode quisioner (angket), dan metode dokumentasi. Metode angket digunakan untuk memperoleh informasi dari responden, jenis angket tidak langsung dan bersifat tertutup. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah Siswa kelas V SD Negeri 124398 Pematang Siantar 25 siswa. sedangkan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 25 siswa. teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner/angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas Kolmogorov-smirnov dan uji linear. Berdasarkan hasil uji instrumen angket yang disebar kepada responden yaitu siswa kelas V telah diuji Validitas dan Reliabel nya 20 pernyataan untuk menilai sikap sosial dan hasil nya valid dan juga reliable. Hasil uji normalitas juga menunjukkan bahwa sikap sosial terhadap hasil belajar siswa berdistribusi normal, seperti yang dapat ditabel 4.3 , Nilai 0,842 > dari 0,05. Hasil pengujian hipotesis uji t (parsial) menyimpulkan bahwa sikap sosial berpengaruh tetapi tidak begitu signifikan terhadap hasil belajar anak hal ini dapat dilihat pada table 4.5 dilihat pada kolom t dan Sig yang mendeskripsikan bahwa Sikap sosial (Variabel X) berada pada angka 0,445 yang artinya lebih besar dari 0,05 jadi dapat disimpulkan bahwa sikap sosial berpengaruh terhadap hasil belajar anak, tetapi tidak terlalu signifikan.