PENGARUH MODEL WORD SQUARE TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS IV SD NEGERI 122371 PEMATANG SIANTAR - Helen Valentina napitupulu (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara kemampuan hasil belajar siswa sebelum menggunakan model word square dengan sesudah digunakannya model word square. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen dengan design penelitian pre-eksperimental bentuk one group pretest posttest design. Dalam penelitian ini populasi adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 122371 Pematangsiantar, dengan jumlah 42 siswa. Sampel penelitian uji coba instrumen adalah kelas IVB SD Negeri 122371 Pematangsiantar yang berjumlah 21 orang siswa. Hasil rata-rata pretest adalah 58.4 setelah pretest dilakukan, kemudian diberikan perlakuan berupa penerapan model word square untuk meningkatkan hasil belajar siswa, selama melakukan treatment (perlakuan) terjadi suatu peningkatan yang terlihat dari hasil posttest yang mana rata-ratanya yaitu 80. Hasil yang diperoleh dari uji-t menggunakan paired sample test diperoleh bahwa thitung = -26,784 ≤ ttabel = 1,720 dan Sig. (2-tailed) = 0,000 ≤ 0,05. Dari hasil tersebut terlihat Ha diterima itu artinya terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran word square terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV SD Negeri 122371 Pematangsiantar.