PENGARUH KREATIVITAS GURU DALAM MENGAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SD NEGERI 094175 MARGOSONO - Anita; Jumaria Sirait; Rio Parsaoran Napitupulu (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kreativitas guru dalam mengajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 094175 Margosono Kabupaten Simalungun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang siswa kelas V SD. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan penyebaran kuesioner (angket) dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kreativitas guru dalam mengajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SD Negeri 094175 Margosono Kabupaten Simalungun untuk Tahun Ajaran 2022/2023 sebesar 0,55%. Hal ini dapat dilihat dari nilai rhitung > rtabel (0,552 > 0,361) dan nilai signifikansi thitung > ttabel (3,505 > 1,701), sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang berbunyi “ Terdapat Pengaruh yang signifikan Kreativitas Guru Dalam Mengajar Terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas V SD Negeri 094175 Margosono” adalah “diterima”.