PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS I SD NEGERI 124398 PEMATANG SIANTAR - Letare Aprinawati Girsang (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian bertujuan untuk untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas I pada Tema 4 Subtema 2 Kegiatan Keluargaku di UPTD SD Negeri 124398 Pematang siantar Tahun Pelajaran 2022 / 2023.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I UPTD SD Negeri 124398 Pematang siantar sebanyak 30 siswa dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa. Instrument yang digunakan adalah tes pretest dan tes posttest yang telah dilakukan uji validasi dan reliabilitas. Hasil penelitian pada taraf 0,05 % menunjukkan bahwa adanya Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing terhadap hasil belajar siswa kelas I pada Tema 4 subtema 2 Kegiatan Keluargaku di UPTD SD Negeri 124398 Pematang siantar tahun ajaran 2022/2023. Berdasarkan analisis data nilai posttest dengan menggunakan uji-t di dapat thitung > ttabel yaitu dengan nilai 14,714 > 2,04523 dengan taraf kesalahan 5% maka H1 diterima dan ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dengan menggunakan model pembelajaran Role Playing terhadap hasil belajar siswa kelas I pada Tema 4 subtema 2 kegiatan keluargaku di UPTD SD Negeri 124398 Pematangsiantar.