PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 02 LIMA PULUH - Rifka Andriani Situmorang (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian bertujuan untuk untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Kemampuan Berpikir Kritis Terhadap Hasil Balajar Subtema 1 Organ Gerak Hewan Siswa Kelas V UPT SD Negeri 02 Lima PuluhPelajaran 2022 / 2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V UPT SD Negeri 02 Lima puluh sebanyak 30 siswa dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa. Instrument yang digunakan adalah tes pretest dan tes posttest yang telah dilakukan uji validasi dan reliabilitas. Hasil penelitian pada taraf 0,05 % menunjukkan bahwa adanya Pengaruh Kemampuan Berpikir Terhadap Hasil Belajar Subtema 1 Organ Gerak Hewan siswa kelas V UPT SD Negeri 02 Lima Puluh tahun ajaran 2022/2023. Berdasarkan analisis data nilai posttest dengan menggunakan uji-t di dapat thitung > ttabel yaitu dengan nilai 0,000 > 0,05 dengan taraf kesalahan 5% maka H1 diterima dan ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar subtema 1 organ gerak hewan siswa kelas V UPT SD Negeri 02 Lima Puluh.