PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS III SD NEGERI 095130 PEMATANG SIANTAR - Bunda Ruth Sitinjak (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Quantum Teaching Terhadap Hasil Belajar dengan mengunakan Pre Experimental Design bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Setelah melakukan penelitian di SD Negeri 122345 pematangsiantar sangat terlihat adanya perubahan yang dialami oleh siswa sebelum dan sebelum diterapkannya model Quantum Teaching yaitu perubahan yang dialami siswa yang sangat susah dalam memahami pembelajaran, dengan pengunaan model Quantum Teaching siswa dapat terbantu dalam mendapatkan minat belajarnya menjadi lebih bersemangat yang membuat pembelajaran memiliki tahapan yang lebih jelas dan tidak membuat siswa bingung lagi dengan penjelasan materi yang diajarkan akan diperjelas dengan menggunakan model Quantum Teaching. Dari hasil pengolahan data, maka dapat dikatakan bahwa model pembelajaran Quantum Teaching berpengaruh terhadap hasil belajar pemebelajaran tematik tema 2 subtema 1 kelas III SD Negeri 122345 pematangsiantar. Hal ini ditunjukkan Hasil yang didapatkan dari uji Homogenitas, Normalitas dan Uji-t diperoleh nilai t_hitung yaitu 23,39. Dengan frekuensi (db) sebesar 22-2 20, pada taraf signifikan 5% diperoleh t_tabel yaitu 2.086. Maka diperoleh > = 23,39 > 2,086 maka ditolak dan diterima, yang berarti bahwa hipotesis penelitian ini diterima yakni ada pengaruh model Quantum Teaching terhadap hasil belajar tema 2 subtema 1 kelas III di SD Negeri 122345 Pematangsiantar.