PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 096132 PARAPAT - Catherine Mayrika Panjaitan (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara kemampuan antara hasil belajar siswa dengan menggunakan model Make A Match dengan model konvensional pada materi organ gerak hewan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dengan desain penelitian pre-experimental bentuk one grup pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDNegeri 096132 Parapat dengan jumlah 24 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan tes (pretest dan posttest). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas,dan hipotesis. Data ini dianalisis dengan bantuan windows SPSS 21. Pengajuan hipotesis penelitian ini adalah menggunakan uji paired sampel test memperoleh hasil thitung =25,04 > ttabel = 2,074. Melalui data yang diperoleh dapat diambil kesimpulan bahwa hipotesis penelitian diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model Make A Match terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SD Negeri 096132 Parapat.