KORELASI LINGKUNGAN KELUARGA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VI SD NEGERI 091299 SIPOLDAS - Dinawati Lumbanraja (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui korelasi antara lingkungan keluarga dengan motivasi belajar siswa kelas VI SD Negeri 091299 Sipoldas Tahun Ajaran 2022/2023. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VI yang berjumlah 34 siswa dan sampel penelitian ini yaitu seluruh populasi penelitian sebanyak 34 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan angket. Adapun analisis data menggunakan rumus statistik yaitu korelasi Product Moment. Berdasarkan analisis tersebut, disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara lingkungan keluarga dengan motivasi belajar siswa kelas VI SD Negeri 091299 Sipoldas Tahun ajaran 2022/2023 karena nilai rhitung > rtabel (0,678>0,339) dan nilai signifikansi thitung > ttabel (5,212 > 1,694) sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak.