PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS II SD NEGERI 122371 PEMATANG SIANTAR - Gom Gom Tutiyani Hutagaol (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa ada pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap hasil belajar pada tema 2 bermain di lingkunganku sub tema 2 bermain di lingkungan rumah teman siswa di kelas II SD Negeri 122371 Pematang Siantar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan bentuk Pre- Experimental desaign One Group Pretest-Postest. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh kelas II yang berjumlah 32 siswa sedangkan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 16 orang yaitu pada kelas II B, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampel yaitu Sampling Purposive penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes (Pretest dan Postest) dan dokumentasi sedangkan analisis data yang digunakan adalah normalitas Kolmogorov-smirnov, uji homogenitas One Way ANOVA, uji hipotesis paired t-test dan uji N-Gain. Berdasarkan hasil uji normalitas Kolmogorov-smirnov, uji homogenitas One Way ANOVA, uji hipotesis paired t-test dan uji N-Gain, diperoleh bahwa data hasil pretest dan postest bahwa hasilnya normal dan homogen. Pada uji hipotesis di peroleh diperoleh bahwa thitung > ttabel atau 8,135 > 2,145 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti hipotesis yang diajukan pada penelitian ini diterima yaitu bahwa ada pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap hasil belajar siswa. Sedangkan pada uji N-gain diperoleh hasilnya. Hasil dari perhitungan N-gain di peroleh dengan rata-rata 0,4527 berada pada kategori sedang sehingga dapat disimpulkan pretest dan Postest memiliki perbedaan hasil belajar.