HUBUNGAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VI SD NEGERI 122345 PEMATANG SIANTAR - Monita Oktavia Purba (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang sigifikan antara kemampuan komunikasi guru dengan motivasi belajar siswa kelas VI SD Negeri 122345 Siantar Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah kelas VI SD Negeri 122345 Siantar Timur dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 48 siswa seluruh kelas VI. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini ialah simple random sampling sedangkan teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa validitas, reliabilitas, statistik deskriptif. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasional dan uji hipotesis T. Jumlah instrumen yang digunakan adalah angket untuk variabel X (Kemampuan Komunikasi Guru) dengan pernyataan angket 20 butir dan untuk variabel Y (Motivasi Belajar Siswa) dengan pernyataan angket 20 butir. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, hubungan kemampuan komunikasi guru dengan motivasi belajar siswa berada pada kategori tinggi dan terdapat hubungan yang positif antara kemampuan komunikasi guru dengan motivasi belajar siswa. Hasil analisis data penelitian, korelasinya terbukti harga rhitung = 0.806 > 0.284 dan dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang positif antara kemampuan komunikasi guru dengan motivasi belajar siswa kelas VI SD Negeri 122345 Siantar Timur.