PENGARUH MODEL PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI 122371 PEMATANG SIANTAR - Yohana Angeline Siregar (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Picture And Picture terhadap hasil belajar kelas v SD Negeri 122371 Pematangsiantar. Dalam Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain dalam penelitian ini adalah pre-experimental bentuk one group pretest posttest design. Dalam penelitian ini populasinya adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 122371 Pematang Siantar dengan jumlah 16 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan tes (pretest dan posttest). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, dan hipotesis. Pengajuan hipotesis penelitian ini adalah menggunakan uji paired samples test memperoleh Hasil thitung = 9,751 > ttabel = 2,145. Melalui data yang diperoleh dapat diambil kesimpulan bahwa hipotesis penelitian diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Picture And Picture terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V SD Negeri 122371 Pematang Siantar.