PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH SMK SWASTA PERSIAPAN PEMATANG SIANTAR - Yunita Theovany Gultom; Anggun Tiur Ida Sinaga; Sotarduga Sihombing (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh disiplin belajar dan minat belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa di sekolah smk swasta persiapan pematang siantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis data deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian yaitu siswa di sekolah smk swasta persiapan pematang siantar dengan jumlah 462 siswa. Sampel penelitian berjumlah 214 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah kuesioner (angket). Teknik penggambilan hipotesis menggunkan analisis regresi berganda dan koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa : 1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan disiplin belajar terhadap prestasi belajar hasil ini terlihat pada uji t dimana nilai t hitung dari disiplin belajar (2,492) > nilai t tabel (1,625107) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. 2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar hasil ini terlihat pada uji t dimana dan nilai t hitung dari minat belajar (4,082) > t tabel (1,625107) yang berarti pada variabel tersebut signifikan. 3) disiplin belajar dan minat belajar secara bersama-sama mempengaruhi perstasi belajar hasil ini dapat dilihat pada uji F dimana nilai Fhitung (20,669) > nilai Ftabel (3,04). Uji koefisien determinasi R Square diketahui sebesar 0,164, yang berarti 16,4% variabel disiplin belajar dan minat belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa di sekolah SMK Swasta Persiapan Pematang Siantar dan selebihnya 84,6% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.