PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS V SD NEGERI 122345 PEMATANG SIANTAR - Kristine Sitorus (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Apakah terdapat pengaruh lingkungan sekolah terhadap pembentukan karakter siswa kelas V SD 122345 Pematangsiantar T.A 2022/2023. Hasil perhitungan yang disebar kepada responden yaitu siswa kelas V Melalui uji hipotesis t bahwa t dan Sig yang mendeskripsikan bahwa lingkungan Sekolah (Variabel X) berada pada angka 0,01 yang artinya lebih kecil dari 0,05 hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan lingkungan sekolah (x) dengan Pembentukan Karakter (y). dimana thitung2.608 > ttabel 2.04 maka terdapat pengaruh signifikan variable x terhadap variable y sedangkan Pada R Square didapat nilai sebesar 0,537 artinya besarnya variabel independen (x) dalam menjelaskan variabel dependen adalah sebesar 53,7% sedangkan sisanya 46,3%% dipengaruhi oleh variabel lain seperti pendekatan konstektual terhadap pembentukan karakter siswa kelas V SD.