PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI TERHADAP HASIL BELAJAR SUBTEMA CARA MEMELIHARA KESEHATAN ORGAN PEREDARAN DARAH MANUSIA DI KELAS V SD NEGERI 098166 PERUMNAS BATU 6 - Anjeli Betri Silalahi (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar siswa pada subtema cara memelihara kesehatan organ peredaran darah manusia di kelas V SD Negeri 098166 Perumnas Batu 6 Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas V SD Negeri 098166 Perumnas Batu 6 berjumlah 30 orang siswa . teknik pengambilan sampel pada umumnya dilakukan secara random, sampel pada penelitian ini terdiri dari semua kelas V SD Negeri 098166 Perumnas Batu 6 yang berjumlah 30 siswa Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model SAVI termasuk kategori baik dengan rata-rata77,8. Hasil uji distribusi t pada taraf signifikan (α = 0,05), dan dk = N – 1 = 30-1 = 29 yaitu tHitung > tTabel maka data berdistribusi t dengan hasil 32,4 > tTabel 2,045 maka data dpat dikatakan adanya pengaruh yang signifikan. Hasil tabel uji t membuktikan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran SAVI (X) terhadap hasil belajar (Y) dengan hasil rhitung > rtabel dengan hasil tHitung 32,4 > tTabel 2,045. Dengan ini membuktikan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran SAVI terhadap hasil belajar siswa pada subtema cara memelihara kesehatan organ peredaran darah manusia di kelas V SD Negeri 098166 Perumnas Batu 6.