PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR SUBTEMA MANFAAT ENERGI DI KELAS IV SD NEGERI 098166 PERUMNAS BATU 6 - Cahaya Absari Pasaribu (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran scramble terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran subtema energi kelas IV SD Negeri 098166 Perumnas Batu 6. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian Pre-experimental design yang menggunakan one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 30 siswa sedangkan sampel yang digunakan pada penelitian ini siswa kelas IV dengan pengambilan sampel menggunakan teknik yaitu sampel jenuh penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes (pretest dan posttest) teknik observasi dan teknik dokumentasi sedangkan analisi data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model stipe tandur termasuk kategori sangat baik dengan rata-rata 79,80. Hasil uji distribusi t pada taraf signifikansi (α = 0,05), dan dk = N – 1 = 30-1 = 29 yaitu tHitung > tTabel maka data berdistribusi t dengan hasil 37,91 > tTabel 1,699. Dengan ini membuktikan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran scramble terhadap hasil belajar siswa pada subtema manfaat energi kelas IV SD N 098166 Perumnas Batu 6.