HUBUNGAN REWARD AND PUNISHMENT DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V NEGERI 124394 PEMATANG SIANTAR - Dedi Panggabean (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mencapai tujuan belajar dan pendidikandan , seta menumbuhkan motivasi belajar siswa. Jenis penelitian kuantitatif, dengan metode korelasi Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V sekolah dasar (SD) yang terdiri dari 30 siswa, jumlah instrumenpenelitian yang digunakan adalah angket untuk variabel x (reward and punishment) dengan peryataan angket 25 butir untuk variabel y (motivasi belajar siswa) dengan peryataan angket 25 butir soal. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa, hubungan reward and punishment ddengan motivasi belajar terdapat hubungan yang positif antara reward and punishment dengan motivasi belajar siswa. Hasil analisis data penelitian, korelasi terbukti harga rhitung =0.883 > 0.361 dan dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang positisf antara reward and punishment dengan motivasi belajar siswa di kelas V SD Negeri 124394 Pematang Siantar.