PENGARUH BULLYING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS TINGGI SD NEGERI 122345 PEMATANG SIANTAR - Ester Virjinia Sitorus (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui seberapabesarkah pengaruh bullying terhadap hasil belajar siswa kelas tinggi di SD Negeri 122345 Siantar Timur. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 122345 Siantar Timur Tahun Ajaran 2022/2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi yang berjumlah 122 siswa. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas V yang berjumlah 36 siswa. Teknik yang digunakan untuk menentukan sampel adalah 10% dengan tingkat kepercayaan 95% dai populasi dengan jumlah 36 dengan menggunakan teknik sampling Puprosive. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa angket bullying dan hasil belajar. Uji validitas untuk analisis butir angket dengan menggunakan program microsoft office exel, sedangkan uji reliabilitas angket dengan menggunakan rumus koefisien alpha Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pengaruh bullying dengan hasil belajar berada pada kategori tinggi dan terdapat hubungan yang positif antara bullying dengan hasil belajar. Hasil analisis data penelitian uji t nya = 0,857 yang artinya lebih kecil dari 0,05 hal ini menunjukkan bahwa bullying tidak berpengaruh terhadap hasil belajar anak dan dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang positif antara bullying dengan hasil belajar siswa kelas tinggi di SD Negeri 122345 Siantar Timur Tahun Ajaran 2022/2023 dapat diterima.