PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 122345 PEMATANG SIANTAR - Gyovani Munthe (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lingkungan sekolah dapat berpengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV di SD Negeri 122345 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Dalam penelelitian ini dimana populasi terdiri dari 216 siswa dan sampel terdiri dari 38 siswa yaitu kelas IV SD. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan angket, uji validatas, reliabilitas sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan rumus statistik deskriptif, korelasional, regresi linear sederhana dan uji t. Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan hasil uji t ditemukan bahwa lingkungan sekolah di SD Negeri 122345 Pematangsiantar diketahui bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar dengan nilai signifikan sebesar 0,00 dengan membandingkan menggunakan tingkat signifikasi menggunakan 0,05. Karena nilai signifikasi 0,00 kurang dari 0,05 maka Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 122345 Pematangsiantar.