PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SUBTEMA MANUSIA DAN LINGKUNGAN DI KELAS V SD NEGERI 096132 PARAPAT - Joshua Egy Syahputra Panjaitan (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Masalah Utama dalam penelitian ini adalah Pengaruh Perhatian orang tua terhadap hasil belajar siswa pada subtema manusia dan lingkungan kelas V SD Negeri 096132 Parapat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap hasil belajar subtema manusia dan lingkungan kelas V SD Negeri 096132 parapat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, kuantitatif/statistik, dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 096132 Parapat yang berjumlah 24 siswa. Dimana siswa laki-laki berjumlah 14 siswa dan perempuan berjumlah 10 siswi Instrumen yang digunakan berupa angket dan nilai hasil ulangan harian. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa perhatian orang tua memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa yang begitu signifikan , banyak faktor faktor lain yang tidak dibahas dipenelitian ini yang juga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.