SOSIALISASI PENGGUNAAN SOCIAL LEARNING NETWORK BAGI SISWA SMK SWASTA TELADAN TANAH JAWA KABUPATEN SIMALUNGUN - Tumpal Manahara Siahaan; Belsasar Sihombing; Aprido B. Simamora; Osco Parmonangan Sijabat; Apriani Sijabat (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Dewasa ini perkembangan internet semakin pesat dan merambah ke beberapa bidang, tidak terkecuali bidang pendidikan. Media pembelajaran juga ikut berkembang dan memunculkan Jejaring Sosial Pembelajaran (Social Learning Network). Edmodo merupakan sebuah media pembelajaran secara daring yang menggabungkan beberapa fitur Learning Management System dan Social Network menjadi Social Learning Network yang khusus dibuat untuk keperluan pendidikan. Untuk memperoleh proses pembelajaran yang efektif, guru maupun siswa harus memiliki media pembelajaran yang inovatif dan menarik. Guru- guru SMK Swasta Teladan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun yang telah melaksanakan pelatihan peningkatan penggunaan media pembelajaran Edmodo, namun masih banyak siswa-siswi masih belum menggunakan media belajar berbasis social network tersebut. Hal tersebut melatarbelakangi tim pengabdi yang merupakan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa dari Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar untuk memberikan sosialisasi penggunaan Social Learning Network Bagi Siswa-Siswi SMK Swasta Teladan Tanah Jawa Kabupaen Simalungun. Melalui kegiatan ini, diharapkan ketrampilan dan pemahaman siswa/siswi dapat meningkat terkait penggunaan jejaring sosial pembelajaran Edmodo tersebut.