PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR TEMATIK SISWA KELAS IV SD NEGERI 124398 PEMATANG SIANTAR - Nadya Maya Sari Purba (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Model Pembelajaran Time Token terhadap keaktifan belajar tematik siswa kelas IV pada Tema 2 Subtema 1 Sumber Energi di SD Negeri124398 Pematang Siantar Tahun Pelajaran 2022/2023. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode experimen dengan bentuk Pre- Experimental desaign One Group Pretest-Postest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 124398 Pematang Siantar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian adalah teknik sampling jenuh, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan tes (pre-test post test). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistic deskriptif, normalitas, dan homogenitas. Hasil penelitian pada taraf 0,05 % menunjukkan bahwa adanya Pengaruh Model Pembelajaran time token Terhadap Keaktifan Belajar Tematik Siswa kelas IV pada Tema 2 Subtema 1 Sumber Energi di SD Negeri 124398 Pematang Siantar tahun ajaran 2022/2023. Berdasarkan analisis data nilai posttest dengan menggunakan uji-t di dapat thitung > ttabel yaitu dengan nilai -13,55 > 2,085 dengan taraf Kesalahan 5 % maka H1 diterima dan H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat ada pengaruh dengan menggunakan model pembelajaran time token siswa kelas IV pada tema 2 subtema 1 Sumber Energi di SD Negeri 124398 Pematang Siantar.