SOSIALISASI PENANAMAN NILAI-NILAI LUHUR PANCASILA DALAM MENINGKATKAN KARAKTER SISWA - Gloria Sirait; Irving Josafat Alexander; Suryadi Hotma Roganda Mahulae (Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar, 2023)
Perkembangan globalisasi yang diiringi dengan pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi akan berpengaruh pada pola pikir dan pola tindak masyarakat di berbagai pelosok kota maupun desa. Banyaknya terjadi penyimpangan dan kesalahan-kesalahan tertentu sebenarnya berakar dari tidak mengamalkannya nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila itu sendiri. Maka dari itu pentingnya memahami pancasila tidak hanya mengerti namun juga mengamalkan dan melaksanakan nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila sebagai pendidikan karakter. Lokasi pengabdian dilaksanakan di SMA Swasta Bangun Insan Mandiri Medan. Adapun bentuk kegiatan yang dilakukan berupa sosialisasi dalam bentuk penyuluhan di kelas. Jumlah siswa yang mengikuti sebanyak 40 orang. Adapun penyuluhan yang dilakukan berupa edukasi mengenai sejarah lahirnya Pancasila yang berkaitan erat dengan kemerdekaan Republik Indonesia, pengetahuan mengenai sila-sila di dalam Pancasila dan maksudnya, deskripsi mengenai nilai-nilai yang terkandung di dalam Pancasila dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil yang diperoleh adalah para peserta kegiatan telah mengetahui tentang nilai-nilai pancasila beserta aplikasinya namun secara implementasinya masih belum berjalan maksimal dan para peserta sangat antusias mengikuti pelaksanaan kegiatan dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada peneliti.